Ценный корм

 
Радочинская Л.В. к. с.-х. н., Супрунов А.И. к. с.-х. н.
Краснодарский научно-исследовательский институт
сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко

Кукуруза принадлежит к числу важнейших зерновых культур и занимает третье место в мире по посевным площадям, рррпрпррпрппрпрпрпрпрпрпрпрпрпрпрпруступая только пшенице и рису. А по урожайности зерна у нее лидирующее положение. Сфера использования зерна кукурузы очень большая. Зерно кукурузы используется для промышленной переработки на муку, крупу, крахмал, консервы, патоку, сахар, масло, спирт и другие продукты. Однако, самая важная сфера использования кукурузы – это использование ее как кормовой культуры во всех отраслях животноводства, а также птицеводства. 
Зерно кукурузы отличатся высокими кормовыми достоинствами: 1 кг содержит 1,34 корм. ед., тогда как зерно ячменя – 1,2, овса – 1,0 корм. ед. В нем содержится безазотистых экстрактивных веществ 65-70 %, белка – 9-12 %, жира – 3-4 %, сахара – 2 %, пентозана – 5 % и очень мало клетчатки, витамины В1, В2, В3, В5, В9, А, Е, а также наибольшее содержание витамина С, чем у других зерновых культур. Калорийность зерна кукурузы также выше, чем у других зерновых культур. Также например: в 100 г кукурузного содержится 330 ккал, у пшеницы – 295, у ячменя – 267, у овса – 257 ккал. Таким образом кукуруза в любом виде была и остается самой высокоэнергической кормовой культурой для животных и у нее самая высокая переваримость среди зерновых культур. Как высокоэнергетический корм зерно кукурузы пригодно для кормления всех видов животных и птицы. Переваримость кукурузы – 90 %, тогда как у других злаковых культур она значительно ниже. Вышеперечисленные характеристики поднимают культуру кукурузы в кормовом балансе на первое место, тем более, что растение кукурузы уникально и может быть использовано в кормлении полностью, т.е. можно использовать и зерно кукурузы, и ее зеленую массу - силос. 
Кормовая ценность силоса зависит, прежде всего, от доли початков в силосной массе и степени спелости самого растения. Считается, и неоднократно показывалось многими учеными нашего института (Хаджинов М.И. и др., 1972)и других учреждений (Сотченко В.С., 2005, Орлянский Н.А., 1999), что к моменту уборки на силос в массиве посева должна быть третья часть растений с початком в молочно-восковой спелости. А чтобы этот показатель выдерживать, необходимо тщательно подобрать ассортимент гибридов с учетом зоны выращивания и спелости гибридов в этой зоне. Так, в условиях Краснодарского края наиболее эффективно в посеве силос использовать гибриды среднепозднего и позднеспелого типа. Это такие гибриды селекции Краснодарского НИИСХ как Краснодарский 382 МВ, Краснодарский 389 МВ, краснодарский 410 МВ, Краснодарский 507 АМВ, Краснодарский 620 МВ. Урожайность сухого вещества на сортоучастках Краснодарского края в 2004 году у этих гибридов колебалась от 150 до 200 ц с 1 га соответственно. Экономически выгодным считается возделывание кукурузы на силос в условиях, где можно получить урожайность сухого вещества равную 100 ц с 1 га. Эти гибриды в Южном федеральном округе способны дать высокий урожай силосной массы и обеспечить нужную долю початков в силосной массе. Кроме этого к гибридам силосного направления необходимо применить и требования к кормовым качествам растений, таким как поедаемость, переваримость, повышенное содержание белка и пониженное содержание лигнина. Растения силосных гибридов должны быть высокими, склонными к кущению, устойчивые к раннему корневому полеганию. 
Одним из эффективных приемов повышения качества зеленой массы и силоса кукурузы – это совместные посевы кукурузы с высокобелковыми культурами, прежде всего, с соей, которая является наиболее подходящим компонентом для совместного выращивания. Это обусловлено тем, что у них совпадает вегетационный период, требования к условиям внешней среды и агротехнике. Важной биологической особенностью сои является ее способность лучше, чем другие зернобобовые культуры, переносить некоторые затенения в совместном посеве с более высокорослой культурой. Другие однолетние зернобобовые культуры более скороспелые, быстрорастущие и по этой причине значительно угнетают кукурузу на начальных этапах ее развития, а это приводит к снижению общего урожая такого смешанного посева. При соблюдении технологии возделывания смешанного посева кукурузы с соей, урожайность силосной массы и сбор кормовых единиц сходен по этим данным с чистым посевом кукурузы. Однако такая силосная масса как кукуруза + соя имеет повышенное содержание белка, а по сбору перевариваемого протеина превышает чистый силос из кукурузы на 25-30%. В таком комбинированном силосе белка больше, чем в кукурузном силосе на 15-20%. Это означает только то, что в комбинированном силосе масса лучше сбалансирована по аминокислотному составу и соответственно такой силос лучше поедается 
Для получения более высококачественного по своему биохимическому составу и его питательной ценности в посеве на силос можно использовать высоколизиновый гибрид кукурузы Краснодарский 395СВ. Использование этого гибрида селекции института заранее вносит в силосную массу более сбалансированное состояние по незаменимым аминокислотам. Однако наиболее удачные результаты по кормовой ценности все же дает зрелое зерно высоколизинового типа и об этом необходимо помнить как агрослужбе, так и специалистам-кормленцам, которые, в первую очередь, должны быть заинтересованы в хороших показателях привеса животных. 
Сразу отмечу, что технология выращивания высоколизиновых гибридов кукурузы ничем особым не отличается, т.е. ее выращивают также как и обычные гибриды кукурузы, привычные и приспособленные для наших зон возделывания в крае. Что же высоколизиновую кукурузу все же отличает от обычной? Это, конечно, ее качество. 
Проблема повышения качества зерна является ключевой в условиях современного аграрного производства, когда его главным элементом является ресурсосбережение и правильный выбор сортов и гибридов зерновых культур. Сегодня, в условиях рыночных отношений товаропроизводителю нужны сорта и гибриды, требующие наименьших затрат при возделывании, но они должны иметь высокие качественные показатели зерна. В случае с производством зерна кукурузы селекционный прогресс на гетерозис гибридных форм очевиден. Однако высокая урожайность обычных форм кукурузы не компенсирует всех необходимых элементов питания при использовании кукурузы для откорма сельскохозяйственных животных. Обычные формы кукурузы, а именно ее белок содержит недостаточное количество незаменимых аминокислот, таких как лизин, триптофан и др. При использовании в кормлении животных обычного зерна необходимы сбалансированные по аминокислотному составу добавки, которые будут компенсировать недостаток этих аминокислот. Создание высоколизиновых гибридов кукурузы на основе эндоспермовой мутации опейк-2 сразу решает многие проблемы в кормлении животных. Известно, что мутация опейк-2 по своему биохимическому действию перераспределяет белковые фракции зерна, в пользу фракций богатых незаменимыми аминокислотами. Такое перераспределение фракций белка приводит к тому, что содержание таких аминокислот как лизин можно увеличить на 40-60% по сравнению с обычными формами путем введения мутации опейк-2 в любые формы кукурузы. Более чем тридцатилетнее изучение и использование мутации опейк-2 в целях создания суперкормов в Краснодарском НИИСХ привело к определенным успехам в селекции. За годы работы с мутацией опейк-2 в Краснодарском НИИСХ районировано 8 высоколизиновых гибридов кукурузы. И если первые высоколизиновые гибриды кукурузы, созданные на аналогах опейк-2 линий и районированные в 70-80 годах прошлого века имели некоторые недостатки, которые несла мутация опейк-2, то гибриды последнего поколения этих недостатков практически не имеют. В гибридах последнего поколения зерно имеет более плотную консистенцию, они устойчивы к фузариозу зерна и конкурентоспособны с обычными гибридами по урожаю зерна. Качество зерна и питательная ценность как первых так и современных высоколизиновых гибридов остается высокой, что дает высокий экономический эффект при кормлении животных таким зерном. Это особенно важно в современном аграрном производстве. При одинаковых затратах на выращивание, одинаковой урожайности обычных и высоколизиновых гибридов кукурузы, последние дают заметный экономический эффект при откорме сельскохозяйственных животных (Радочинская Л.В., 1999). 
Исследования, проведенные нами в последние годы, подтверждают, что урожайность лучших высоколизиновых гибридов кукурузы сходна с урожайностью гибридов обычного типа. Но у высоколизиновых гибридов кукурузы содержание лизина высокое и составляет 4,0 – 4,5 %, тогда как у обычных гибридов содержание лизина всего 2,5-3,0 %. Это превышение резко меняет суточные привесы животных в пользу высоколизинового зерна. Среднесуточные привесы животных при кормлении их высоколизиновой кукурузой увеличиваются в 2-2,5 раза над привесами, полученными от обычного роговидного зерна. При этом необходимо помнить, что откорм на высоколизиновом зерне экономичнее, а именно на 1 кг привеса расходуется на 40-50 % корма меньше, чем на рационах с кукурузой обычного типа. Все это подтверждено в крупных откормочных хозяйствах Краснодарского края в 1970-1980 гг. прошлого века. Таким образом, вскармливание животных на рационе с высоколизиновой кукурузой позволят добиться значительной экономии протеина, обеспечивает высокую интенсивность роста свиней с использованием питательных веществ корма, а это свидетельствует о высокой биологической ценности содержащегося в ней протеина, обладающего высокой переваримостью и усвояемостью. 
.


Используются технологии uCoz

 

 

Используются технологии uCoz