Адаптивно-ландшафтные системы земледелия
агроном-консультант ССК РИ Аушев Б.Т.
В настоящее время, в условиях многоукладности хозяйствования и рыночных отношений, различной обеспеченности производственными ресурсами, в определенной корректировке нуждаются организационные, технологические и экологические аспекты земледелия. Следует ставить вопрос не о наращивании объемов производства сельскохозяйственной продукции, а об увеличении плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, снижения себестоимости продукции и о спасении сельскохозяйственных угодий, и, прежде всего пашни.
Сегодня методологической основой разработки и совершенствования таких систем земледелия является ландшафтный подход к ведению земледелия, предусматривающий :
- почво-водоохранную организацию территории;
адаптивность культур и технологий;
- природную направленность;
- социально-экономическую направленность;
- дифференцированное использование земли;
- экологическую безопасность;
- биологизацию земледелия.
Суть механизма формирования ландшафтной системы земледелия заключается в том, чтобы исходя из биологических и агротехнических требований сельскохозяйственных культур, продукция которых имеет спрос на рынке, создать отвечающую им агроэкологическую обстановку путем оптимизации лимитирующих факторов с учетом экологических ограничений. Система земледелия не должна допускать истощения почвы. Даже использование всех видов органических удобрений не может исключать полностью применение минеральных удобрений.
В современных условиях нельзя ограничиваться разработкой только областных систем земледелия, в том числе и на адаптивно-ландшафтной основе. В каждом районе должен быть разработан пакет различных типовых систем земледелия для крупных и мелких хозяйств, применительно к конкретным агроклиматическим, агроландшафтным, ресурсным и прочим условиям.
Подъем плодородия полей, повышение урожайности культур и оздоровление окружающей среды, возможны лишь на основе агроландшафтной системы земледелия, позволяющей установить правильное соотношение пашни, луга, леса.
Такая система земледелия должна быть адаптивной, т.е. приспособленной к определенной местности, а также учитывающей требования рынка. Переход на такую систему земледелия требует:
- разработки моделей агроландшафтного землеустройства с комплексом противоэрозийных мероприятий для каждого хозяйства;
- выявление оптимального соотношения угодий лес - луг – пашня - водоемы для каждого конкретного хозяйства и области в целом;
- корректировки структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, т.е. увеличение площадей продовольственных культур, пользующихся спросом – озимой и яровой пшеницы, ржи, гречихи, гороха, картофеля, а также зернофуражных и кормовых культур, многолетних бобовых и бобово-злаковых трав, которые в сочетании с занятыми парами и сидеральными парами определяют структуру биологизированных севооборотов; расширение посевных площадей и видового разнообразия многолетних трав.
Одной из причин наших «провалов» в сельском хозяйстве является преобладание современных интенсивных систем земледелия, которые не адекватны экологическим условиям каждой зоны, территории, включая конкретное хозяйство. Природные экосистемы должны служить моделью для определения оптимального соотношения между
лесами, пастбищами, лугами, пахотными землями в пределах каждого хозяйства в соответствии с условиями почвообразования. В течение последних двух-трех десятилетий однотипные упрощенные технологические приемы и технологии возделывания культур в рамках узкоспециальных севооборотов (при хаотичном чередовании культур) были внедрены на территориях области с явно мозаичными экологическими условиями, даже в пределах относительно небольших хозяйств и их подразделений. Хотя изменения в структуре ведения хозяйств могут быть более эффективны. Необходимо пересмотреть план внутрихозяйственного землепользования, включая специализацию хозяйства, в частности пересмотреть соотношение между растениеводством и животноводством. Размер полей должен отражать их однородность по почвенному плодородию. Количество севооборотов должно обеспечивать адекватное биологическое разнообразие. План перехода на адативно-ландшафтную систему позволит сочетать преимущества разнообразия культур через систему севооборотов с одновременным вовлечением других отраслей сельскохозяйственного производства в строгой гармонии с экологическими условиями каждого хозяйства (рис. 2).
На уровне хозяйства необходима разработка модели систем земледелия по ряду конкретных направлений, в том числе с ориентацией на интенсификацию использования лучших пахотных угодий дает возможность основной объем необходимой сельскохозяйственной продукции производить на этих землях, сконцентрировать здесь основные материально-технические ресурсы.
В перспективе использования пахотных земель должно быть направлено, прежде всего, на экономически выгодное производство незаменимых продовольственных (зерно фуражное и частично продовольственное, картофель, овощи, фрукты, ягоды и др.) и технических культур (лен, конопля, хмель, рапс и др.). А также кормовых средств с высокой обеспеченностью кормовым белком и энергией (клевер, козлятник, люпин, горох, вика, корнеплоды).
Важнейшим условием эффективного использования пахотных земель являются научно обоснованная структура посевных площадей культур, их размещение в системе адаптивных севооборотов и научно обоснованные ресурсосбрегающие технологии возделывая. Низкопродуктивные земли необходимо переводить в кормовые угодья, в фонд запаса и восстановления плодородия.
В современных условиях продолжающегося экономического кризиса произошло существенное расслоение хозяйств области по экономическому материально-техническому состоянию, обеспечению трудовыми ресурсами, кредитной задолженности и т.д. В хозяйствах устойчиво сложились различные уровни экономического плодородия, от доходно-прибыльного до минимального, где ведется экстенсивное использование земельных ресурсов, и критического, где возделывание ряда сельскохозяйственных культур стало убыточным. Пример.
Такое положение обязывает в концепции совершенствования систем земледелия и программах стабилизации и развития земледелия области предусматривать различные направления технологической, технической и организационной политики обеспечения.
Для хозяйств с крепким экономическим положением целесообразным остается ведение интенсивного земледелия с сохранением высокодоходных пропашных культур и интенсивных технологий с обеспечением плодородия почв при ландшафтной системе на контурно-мелиоративной основе с применением химико-техногенных средств интенсификации с освоением приемов биологизации в технологиях. При этом необходимо осуществлять жесткий внутренний мониторинг земель и строго соблюдать все агроэкологические ограничения.
Для хозяйств с неустойчивой экономикой необходимо увеличение площадей менее затратных зерновых культур и многолетних трав, с уменьшением площади посева в этой безысходной ситуации убыточных пропашных культур, отвлекающих
Анализ экономической и ландшафтной ситуации в области по состоянию на 2005 год дает основание на составление трех моделей системы земледелия:
- большие не окупающиеся средства на технику, семена, защиту посевов;
- 248 прибыльным хозяйствам АПК Ярославской области предлагается 1 и 2 модель хозяйствования;
- а третья модель может быть рекомендована 127 убыточному сельхозпредприятию.
Все модели начинают реализовываться через изменение структуры посевных площадей:
Главная цель - высокое товарное производство продуктов растениеводства. Животноводство в экономике хозяйств занимает немаловажное, но все - таки подчиненное положение. В структуре посевных площадей 50 % занимают коммерческие посевы (зерновые, картофель, лен, овощи открытого грунта), 50 % многолетние бобовые и бобово-злаковые травы первого года пользования. Первый укос этих трав предназначен для кормовых целей, отава запахивается на сидерат.
Вторая модель, рекомендуется для муниципальных округов, хозяйства которых работают с минимальной рентабельностью (+16 % и ниже) и в районах с минимально убыточными
Цель этой модели переход к мелкотоварному производству продуктов растениеводства. Эти районы должны через какое-то время достичь уровня экономического развития Ярославского района.
В отношениях отраслей животноводства и растениеводства сохраняется паритет, но в дальнейшем, экономика должна быть ориентирована на растениеводство. В структуре посевов 30% занимают коммерческие культуры, 70% – многолетние бобово-злаковые травы. Из них: 30% - клеверный пар, 40% - первый укос на корм, отава - на сидерат.
Третья модель – для районов с нерентабельным предкризисным и кризисным финансовым положением(-10-80% рентабельность). Цель модели: снизить затраты и себестоимость продукции до минимума, поднять плодородие почвы не прибегая к дорогостоящим методам, сохранить сельскохозяйственные угодья и пашню. Эта модель развивается в условиях лишения финансового и ресурсного обеспечения, также удаленности от рынков сбыта. Животноводство в этой модели – основная отрасль. Растениеводство перестает быть товарным и обслуживает животноводство. Многолетние бобовые и бобово-злаковые травы занимают 85% пашни. Оставшиеся 15% пашни предлагается распределить следующим образом: 5% коммерческие культуры, 10% - зерновые на фураж. Пашня под травами (85%) по целевому назначению необходимо разделить следующим образом: 30% - многолетние бобовые и бобово-злаковые травы первого и второго годов пользования (первый укос – корма, отава на сидерат), 55 % консервируется. «Консервация» пашни проводится многолетними бобовыми и бобово-злаковыми травами, которые сохраняются в травостое 5 и более лет.
Из бобовых можно рекомендовать следующие виды, клевер гибридный, клевер белый, люцерна желтая, люцерна синяя, лядвенец рогатый, козлятник восточный.
Смесь должна быть многокомпонентной особенно для пастбищ. Эти виды бобовых адаптированы к самым суровым условиям. «Консервация» пашни должна быть проведена в первую очередь на деградированной пашне, также на землях удаленных, труднодоступных для людей и техники.
Перед консервацией необходимо провести окультуривание пашни: внести органические и минеральные удобрения, известь, фосфорную муку. «Консервация» – временное явление. Многолетние бобовые сохраняют «законсервированную» пашню от зарастания сорняками и повышают плодородие почвы, одновременно являясь кормовыми угодьями с самым дешевым кормом. При появлении в хозяйстве ресурсного обеспечения (техника, люди, финансы рынок) производится «расконсервирование» пашни ровно настолько, на сколько позволяют ресурсы и рыночный спрос на сельскохозяйственную продукцию. В обработке должна быть только удачно расположенная, самая плодородная пашня, которая позволит при нынешнем состоянии техники вести интенсивное производство. Должны разрабатываться маломерные, энергоэффективные, интенсивные системы, вместо больших по размеру экстенсивных систем, которые потребляют большое количество энергии. Остальная часть должна быть занята сидеральным паром (запашка бобовых без отчуждения), под бобово-злаковыми травами на кормовые цели и сидеральные цели, и «законсервированная « пашня, трансформированная в долголетние культурные луга и пастбища.
Ресурсный потенциал должен соответствовать типу хозяйствования. Если финансовые и другие ресурсы отсутствуют, приходится частично свернуть производство, но при этом необходимо сохранить пашню как ресурс.
Устойчивое наращивание производства продуктов сельского хозяйства в агропромышленном комплексе области, их низкозатратность, ресурсоэнергоэкономичность и экологическую безопасность можно обеспечить лишь на основе дифференцированного использования природных, биологических, материальных и трудовых ресурсов.
Под системой земледелия понимают комплекс взаимосвязанных организационно- экономических, агротехнических, мелиоративных, почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений, на повышение плодородия почвы с целью получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, поддержанию благоприятных физических свойств, защите от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей.
Таким образом происходит моделирование производства, позволяющее при прочих равных условиях добиваться гораздо более высоких результатов, зачастую без вложения дополнительных средств.
|